Un ou Une Cuisinière

A propos de nous

Dynamique, jeune, nourrie d'histoire mais tournée vers l'avenir : Poitiers est une ville où il fait bon vivre, où il fait bon étudier et enseigner, où fleurissent les projets associatifs et culturels. Les perspectives professionnelles y sont soutenues par les nombreux projets de développement d'envergure locale, régionale et nationale, portés par les acteurs d'un tissu économique et administratif diversifié et actif. A moins d'une heure et demie de Paris et de Bordeaux, entre ville et campagne, c'est une situation privilégiée, ouverte à toutes les compétences et idées.

Poitiers est une ville engagée pour la transition écologique, pour la justice sociale, pour la démocratie, et pour la confiance en l'économie locale, ambitieuse dans son projet de transformation du territoire face aux défis du XXIe siècle. C'est à partir de la richesse de tous ses acteurs, de tous ses quartiers et de tous ses habitants, qu'elle souhaite construire son avenir, en fondant son action sur une administration reflet de ces ambitions : innovation, expérimentation, mais aussi participation citoyenne et état d'esprit collectif.

La Ville de Poitiers, résolument tournée vers l’avenir, souhaite s'enrichir de compétences pour conduire ce changement, et recrute :

Un ou Une Cuisinière

Direction Générale Adjointe Transition Ecologique

Direction Agriculture – Alimentation

Cadre d’emplois des Adjoints techniques territoriaux

A temps complet



Pourquoi ce poste pourrait vous intéresser ?


  • Un environnement stimulant où vous pourrez exercer votre métier avec des projets d’envergure et à forts enjeux ;

  • Des valeurs employeurs partagées : solidarité, proximité, diversité, égalité professionnelle femme / homme, inclusion, transition écologique ;

  • Un accueil privilégié : dispositif d'intégration avec temps dédié d’information et de découverte des équipements et des différents sites composants nos entités ;

  • Une organisation du temps de travail qui favorise la bonne adéquation vie professionnelle / vie privée ;

  • Des opportunités de carrière : campagnes de promotion interne et d’avancement de grade annuelles avec un récent passage du taux d’avancement de grade à 100%, formations internes et externes sur vos thématiques métiers ou pour évoluer et déployer pleinement votre potentiel professionnel.

En synthèse, en nous rejoignant, vous pourrez vous épanouir au sein d’une entité dynamique, solidaire avec de belles valeurs dont les agentes et agents sont sincèrement investis au quotidien, au bénéfice des habitants et des habitantes du territoire de la Ville de Poitiers et de Grand Poitiers. C’est un métier qui fait sens !

Vos missions

Rattaché·e au Chef de cuisine et/ou au Second, vous :

  • Participez à la confection des repas, en liaison chaude et en liaison froide.

  • Participez au nettoyage et à la désinfection des matériels (vaisselle, matériel de cuisine) utilisés par les secteurs de cuisson, de préparation froide, de réfectoire, etc.

  • Participez à la livraison des repas.

  • Apportez votre assistance à l’équipe « légumerie », à la plonge et au nettoyage des locaux, après avoir effectué vos missions principales journalières.

Toutes ces missions doivent être effectuées en garantissant au maximum la qualité de la prestation et l’application de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire, ainsi que de sécurité du personnel – conformément au Plan de Maîtrise Sanitaire.

  • Vous devez alerter le·la Responsable du site dès que vous détectez une quelconque anomalie dans le fonctionnement (non-conformité des produits, du matériel, des locaux, du fonctionnement ou des convives, etc.).

Conditions d'exercice des missions

  • Assumer une exposition fréquente à la chaleur ou au froid,

  • Respecter impérativement les délais de travail,

  • Respecter l’application des consignes d’utilisation du matériel,

  • Se référer en permanence à l’utilisation des produits d’entretien pour chaque lavage,

  • Etre en mesure d’assurer la manutention de charges lourdes et la station debout prolongée,

  • L’agent·e doit obligatoirement mettre sa tenue professionnelle E. P. I. (Vestes, tuniques ou blouses, pantalons, chaussures, bottes, gants, masques, charlottes et lunettes de protection si besoin, etc.…).

Horaires de travail :

Période scolaire :
• Lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h15 – 14h45
• Mercredi : 6h15 – 13h45
(Les cuisines centrales fonctionnent en alternance les mercredis, donc les agents travaillent majoritairement un mercredi sur deux.)

Période vacances scolaires :
• Temps résiduel annuel (dates et modalités transmises chaque fin d’année pour l’année suivante)
• Le temps résiduel annuel peut être effectué sur un autre site (cuisines centrales ou offices) pendant les périodes non scolaires.

Votre profil

Vous êtes titulaire d’un C.A.P. de cuisine et qualifié·e en liaison froide. Vous maîtrisez le protocole H.A.C.C.P. et appliquez rigoureusement les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire relatives aux matériels, aux locaux et au personnel.

Egalement, vous possédez des capacités avérées à travailler en équipe et à effectuer des tâches polyvalentes. Vous justifiez d’une expérience en restauration collective et maîtrisez l’utilisation du matériel ainsi que des différents équipements.

Vous faites preuve d’esprit d’initiative, d’organisation et de rapidité dans l’exécution de vos missions.

Conditions de recrutement

Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, ce poste est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le Code Général de la Fonction Publique et le décret régissant le cadre d’emplois correspondant. De plus, en application du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019 et de la délibération n° 2009-0239 du 18 juin 2009, le poste peut être accessible aux contractuels à titre dérogatoire.

Les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent également prétendre à cet emploi par voie contractuelle (article L352-4 du Code Général de la Fonction Publique). Dans ce cadre, pour tout renseignement, merci de recontacter le pôle Accompagnement des Parcours Professionnels par téléphone au 05 49 52 36 68.

Rémunération

Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle + participation mutuelle + prévoyance + CASC (Comité d’Activités Sociales et Culturelles).

Vous souhaitez plus de renseignements ? 

Merci de contacter M Sébastien COINDEAU, Responsable du Pôle Restauration Collective au 05 49 39 62 80 ou Maëva PHILIPPONEAU, Chargée de recrutement au 06 80 05 81 97.

Notre offre vous intéresse ?

Les candidatures avec lettre de motivation, CV, copie des diplômes et pour les fonctionnaires votre dernier arrêté administratif sont à transmettre via le formulaire de ce site ou par courrier à :

Madame la Maire de la Ville de Poitiers

Hôtel de Ville

15 PLACE DU MARECHAL LECLERC

CS10569

86021 POITIERS CEDEX

 

Tout dossier incomplet ne sera pas étudié.

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Publié le 09/10/2025
35h
/semaine
Temporaire
Catégorie : C

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